• Date: dimanche, 26 septembre 2021
  • Département: -

Trophée Madiot : Festival belge à la Pévèle

Marc Madiot, en fin connaisseur des pavés, a apprécié le spectacle : le Belge Sente Sentjens, fils de Roy, ancien pro de Rabobank, Lotto et Milram, a remporté en solitaire dans les Flandres françaises la

première édition du Tour de la Pévèle, neuvième manche du Trophée Madiot-Crédit Mutuel 2021, pendant que Julian Alaphilippe faisait à l’inverse briller les couleurs françaises au Mondial disputé dans les

Flandres belges.

Les coureurs d’Outre-Quiévrain ont dominé leurs homologues français, par leur plus grande expérience des pavés peut-être ainsi que par la force collective de leurs équipes engagées. Il faut dire que les

protagonistes du classement général du Trophée Madiot-Crédit Mutuel 2021 n’ont pas été en veine, Clément Sanchez étant éliminé sur crevaison dès le premier franchissement du secteur pavé de Mons-en-Pévèle

(1800m, dans le sens inverse de celui de Paris-Roubaix dans une semaine) où Jules Simon était entré en tête avant de chuter, à deux reprises au cours de l’épreuve, puis de crever. Matys Grisel et Antoine

L’Hôte ont également été écartés de la bagarre sur une chute qui s’est produite sur une route asphaltée alors qu’ils figuraient dans le groupe de 33 coureurs formé à l’avant après les deux premiers

secteurs pavés, soit juste avant la mi-course.

Sentjens n’a pas tardé à s’isoler, portant son avance maximale à 50’’ à un tour (14km) de l’arrivée. Niel Meulemans, son coéquipier, a remporté le sprint pour la deuxième place, Xander Scheldeman

complétant le podium. Cadet première année comme ce dernier, Eliott Boulet, premier Français, a confirmé ses progrès en prenant la cinquième place. Les vingt premiers du Trophée Madiot-Crédit Mutuel 2021

à l’issue de cette épreuve, à l’addition des cinq meilleurs résultats sur les neuf manches disputées, sont sélectionnés pour la finale contre la montre, le 17 octobre, dans le cadre du Chrono des Nations

aux Herbiers.

Classement du Tour de la Pévèle, neuvième manche du Trophée Madiot-Crédit Mutuel 2021 (122 partants) :