Avertissement

JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 166

Absence de course 1ere cat.

L'histoire se répète!

"L'an passé à la même époque j'avais signalé l'absence de courses ouvertes aux 1ère catégories dans les Pays de la Loire pour le week-end prochain et bien cette année c'est pire car les 2 courses en Bretagne qui ont lieu (le Bousquet et Guegon) sont les supports des manches de DN 1 et l'autre épreuve La Flèche d'Armor est une course par étapes par équipes de  6 coureurs, en Normandie il n'y a que le maillot des jeunes, donc il reste comme possibilité aux coureurs de 1ère catégorie de se rendre soit en Auvergne ou en Aquitaine.

Les coureurs de DN1 ont les 2 épreuves en Bretagne, les coureurs de DN2 la manche du canton de St Cier, les coureurs de DN3 rien et les autres coureurs hors DN rien non plus, si bien que plus de 50 coureurs de 1ère catégories n'ont pas de course à moins de 400 km le week end prochain et cette situation va se reproduire encore 5 à 6 fois d'ici la fin de la saison.

Le président du comité régional des Pays de la Loire et le président du comité départemental de La Sarthe ont découvert cette situation hier, suite à mon appel, mais ils disent n'avoir aucune solution à proposer.

Que fait le comité régional pour permettre aux coureurs qui paient une licence à 190€ de pouvoir courir chaque week-end?

Alors que les coureurs de la série départementale ont des courses tous les week end dans chaque département des Pays de la Loire, voire même 2 courses par week end, les coureurs de la catégorie amateur la plus élevée sont les parents pauvres du calendrier ligérien, alors que dans les comités voisins (Bretagne et Normandie) ont donne la possibilité de courir chaque week end.

Compte tenu de cette situation, les coureurs de l'AC Vallée de la Sarthe ne seront pas au départ du championnat de la Sarthe le lundi 06 avril au Luart, car je vous rappelle que cela fera 2 week end de suite avant ce championnat que les coureurs de 1ère catégorie n'ont pas de course en Pays de la Loire.

Je comprend que les autres coureurs de 1ère catégorie de la Sarthe , hors DN, ont préféré descendre pour l'année 2015 en 2ème catégorie pour pouvoir courir chaque week end." Didier Hutin.

Envoyé par Didier Hutin.

Ecrit par dans Actualité le mercredi 25 mars 2015 à 22:16

Commentaire

• organisateur et coureur organisateur et coureur 27 mars 2015

Qui est organisateur parmis vous? Qui est coureur? Qui est les deux? Je suis en DEP et j'organise une course Elite. C'est compliqué d'organiser, je n'ai pas le remède, j'ai faillit jeter l'éponge à cause d'une faible participation une année, surtout quand les coureurs du dpt s'en vont ailleurs, je pointe du doigt les DS dans ce cas. Le vélo apporte du spectacle, gratuit, mais pas de recettes. Les Comités des fêtes organisateurs de courses se font de plus en plus rares, trops contraignants. Les coureurs ne montrent pas toujours le bon exemple. Nous creusons notre propre tombe sans le savoir, il faut se remettre en cause à tous les niveaux.

• BM BM 27 mars 2015

Bonjour,
    plutôt que de rester chacun dans son coin à cultiver la guéguerre de clocher, pourquoi les clubs mutualisent t'il pas leurs moyens pour organiser des courses d'un niveau supérieur qui ont un coût plus élevé? L'argent récolté en organisant des pass peut permettre à plusieurs d'organiser des régionales sans problème...

• bru bru 26 mars 2015

c'est terriblement cher d'organiser des courses et c'est vrai qu'il n'y a pas tjr le plein de coureurs pour les 1re cathegories ! la gendarmerie est obligatoire et de plus en plus chere !!!

• MICHEL MICHEL 26 mars 2015

Bonsoir,
    Le coût des épreuves est certes élevé...
    Toutefois, la méthode que tu veux appliquer pénalise les coureurs et les organisateurs ; pour info, certains n'organisent rien ! D'autre part, facile à vérifier, lorsque des courses sont organisées, les coureurs du département ne sont pas forcément au départ !

• sylvain49 sylvain49 26 mars 2015

je suis tout a fait d'accord avec ce qui est écrit mais faut aussi se poser la question pourquoi les clubs en organise de moins en moins. Le coup d'organisation est trop élevé trop de contrainte . Et puis quand il y en a une dans le département y a pas toujours le plein d'engager non plus j'en ai vu l'année dernière ou certaines courses en première catégorie il était difficile de dépasser les 40 partants donc il est un peu compliqué dans ce cas de se motiver d'organiser des courses de ce niveau

• passcyclisme passcyclisme 26 mars 2015

Certe ce n'est pas normal qu'il n'y est pas de course pour les 1ere catégorie mais je vois pas pourquoi impliquer les départementaux dans ce problème, il serait temps d'arrêter de prendre les départementaux pour des m*****, eux aussi payent une liscence et des frais d'engagements! La FFC n'est bonne qu'à ce remplir les poches chaque année un peu plus, toujours plus de sécurité et de moin en moin de course dommage!

• Laurent SEYEUX Laurent SEYEUX 26 mars 2015

Il est en effet dommage de ne pas avoir plus de courses d'organisées pour les 1ere, mais tu sais pour l'avoir fait que ce n'est pas simple pour un club d'organiser une 1ere.
    Quant à savoir pourquoi il y a plus de courses de série départementale que de 1ere catégorie, il faut rappeler qu'à mi-mars 2015, en Sarthe, il y a 18 licenciés en 1ere catégorie et 620 en "Cyclisme pour tous".

• AnthonyH AnthonyH 26 mars 2015

Il serait si facile de remplacer les grilles de prix par des prix en nature (comme pour les départementaux), les organisateurs auraient moins de mal à réunir leur budget pour une toute ...
    c'est mon avis mais suis ouvert au débat ;)

• lesourd lesourd 25 mars 2015

Il serait si facile d'autoriser les coureurs de 1ère catégorie à participer aux courses de 2 et 3 lorsqu'il n'y a pas de course de 1ère dans le département . Les instances sont dirigées la plupart du temps par des gens qui n'ont jamais connu le sport de haut niveau amateur et n'ont pas notion des sacrifices que cela représente.